旬を楽しむ!枝豆入り♪ふわふわおからクッキ~ レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分人分)
- 生おから
- 80g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 製菓用マーガリン
- 40g
- たまご
- 1個
- 枝豆(皮付き)
- 80g
作り方
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- 1
- 枝豆はルクエでチンして皮を剥きます。ルクエでチン→ID:1990001142
☆塩は入れずにチンしています
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- 2
- マーガリンは室温に戻して柔らかくしておきます。
たまごは割って箸でしっかり混ぜあわせておきます。
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- 3
- ボールにマーガリンを入れて泡だて器で形がなくなるまですり混ぜ、砂糖を少しづつ入れながらしっかりと混ぜる。
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- 4
- 卵を少しづつ入れながら、泡だて器でしっかりと混ぜる!
☆たまごの割合いが多いので分離します。気にせずしっかり混ぜあわせます
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- 5
- 生おからを入れて、グルグルとかき混ぜて、薄力粉を入れたらゴムベラで粉っぽさがなくなるように、大きく混ぜあわせる
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- 6
- 粗熱が取れた枝豆を入れて、豆がつぶれない程度に混ぜあわせたら、ラップを広げて包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
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- 7
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- 鉄板にクッキングシートをひいて、枝豆が入るように小さな丸型に丸めていく
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- 8
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- 200度に予熱したオーブンで20~30分ぐらい焼いたらできあがり!
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- 9
- ☆オーブンの設定温度時間はご家庭の機種の様子を見て変えてください。我が家のは火力が弱いのと、鉄板1枚分で次を焼かないので高めの温度で焼きました
おいしくなるコツ
卵を入れると分離しますが、ハンドミキサーがないので手でひたすら混ぜました。ハンドミキサーがあるとうまく混ぜあわせると思います。
きっかけ
旬野菜を使って!枝豆を入れておからクッキーを焼きました
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