旬を楽しむ!枝豆入り♪ふわふわおからクッキ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
旬野菜♪枝豆を入れて遊び心でクッキ~を焼きました

材料(鉄板1枚分人分)

生おから
80g
薄力粉
30g
砂糖
30g
製菓用マーガリン
40g
たまご
1個
枝豆(皮付き)
80g

作り方

  1. 1
    枝豆はルクエでチンして皮を剥きます。ルクエでチン→ID:1990001142
    ☆塩は入れずにチンしています
  2. 2
    マーガリンは室温に戻して柔らかくしておきます。
    たまごは割って箸でしっかり混ぜあわせておきます。
  3. 3
    ボールにマーガリンを入れて泡だて器で形がなくなるまですり混ぜ、砂糖を少しづつ入れながらしっかりと混ぜる。
  4. 4
    卵を少しづつ入れながら、泡だて器でしっかりと混ぜる!
    ☆たまごの割合いが多いので分離します。気にせずしっかり混ぜあわせます
  5. 5
    生おからを入れて、グルグルとかき混ぜて、薄力粉を入れたらゴムベラで粉っぽさがなくなるように、大きく混ぜあわせる
  6. 6
    粗熱が取れた枝豆を入れて、豆がつぶれない程度に混ぜあわせたら、ラップを広げて包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  7. 7
    鉄板にクッキングシートをひいて、枝豆が入るように小さな丸型に丸めていく
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで20~30分ぐらい焼いたらできあがり!
  9. 9
    ☆オーブンの設定温度時間はご家庭の機種の様子を見て変えてください。我が家のは火力が弱いのと、鉄板1枚分で次を焼かないので高めの温度で焼きました

おいしくなるコツ

卵を入れると分離しますが、ハンドミキサーがないので手でひたすら混ぜました。ハンドミキサーがあるとうまく混ぜあわせると思います。

きっかけ

旬野菜を使って!枝豆を入れておからクッキーを焼きました

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする