酸味爽やかトマトと梅の競演、トマ梅うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- トマト水煮缶
- 大匙4杯
- 梅干し
- 1個
- 菜の花(又はワカメ)
- 2本
- 出汁(鰹節で)
- 1ℓ
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
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- 1
- 鍋に出汁、酒、トマトを加えたら一煮立ちさせ、弱火に落とします。梅干しの種をとり、細かくちぎって加えます。
別の鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間よりやや短めに茹でます。
-
- 2
- 茹であがり1分前に菜の花をく加え、一緒にゆでます。茹であがった饂飩を湯切りし、器に盛りつけます。
出汁に醤油を加え、塩を味見しながら加え味を整えます。
-
- 3
- 菜の花の水気を絞り、一口大に切ったら饂飩の上にのせ、そのうえからスープをかければ完成。
きっかけ
意外に思われるかも知れませんが、トマトと鰹出汁ってあうんです。
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梅とトマトの酸味が爽やかで、しみじみ美味しく、思わず「うめ~」と駄じゃれも飛び出す一品。