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酸味爽やかトマトと梅の競演、トマ梅うどん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
トマトで饂飩?と思われるかもしれませんが、鰹出汁と相性がいいんです!
梅とトマトの酸味が爽やかで、しみじみ美味しく、思わず「うめ~」と駄じゃれも飛び出す一品。

材料(2人分)

うどん
2玉
トマト水煮缶
大匙4杯
梅干し
1個
菜の花(又はワカメ)
2本
出汁(鰹節で)
1ℓ
大匙4杯
醤油
大匙1杯
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    鍋に出汁、酒、トマトを加えたら一煮立ちさせ、弱火に落とします。梅干しの種をとり、細かくちぎって加えます。
    別の鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間よりやや短めに茹でます。
  2. 2
    茹であがり1分前に菜の花をく加え、一緒にゆでます。茹であがった饂飩を湯切りし、器に盛りつけます。
    出汁に醤油を加え、塩を味見しながら加え味を整えます。
  3. 3
    菜の花の水気を絞り、一口大に切ったら饂飩の上にのせ、そのうえからスープをかければ完成。

きっかけ

意外に思われるかも知れませんが、トマトと鰹出汁ってあうんです。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
うどん トマト 菜の花 梅干し
料理名
トマトと梅の饂飩

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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