材料(ピザ1枚人分)
- ピザクラフト(21センチ)
- 1枚
- めんつゆ
- 大匙 2
- 擦り胡麻
- 大匙 3
- 煎り胡麻
- 大匙 1
- トッピング(お好みのお野菜で)
- レンコン
- 3cm
- 南瓜
- 2cm
- 大根
- 2cm
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 酢水(レンコンあく抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 野菜は全てベランダで天日干してから作りました!干し野菜は*megmako*さんの干し野菜レシピを参照してください→ID1500001536です
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- 2
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- レンコンは皮付きのまま薄くスライスして、酢水につけたら水気を布巾などで抑えてふき取り、笊に並べて干します。1日1回ひっくり返して数日干しました
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- 3
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- 大根、玉ねぎ、南瓜は薄くスライスして、洗ったら水分を拭き取り天日干しを二日ぐらい。
お野菜は全て雨の日や夜は取り込みました。
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- 4
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- クッキングシートの上にのせたピザクラフトにめんつゆをぬります。その上からすり胡麻をふりかけます。めんつゆ大匙2だと少なめなのでお好みで量を増やしてください。
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- 5
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- お好みのお野菜をのせていきます。最後に煎りゴマをふりかけてます
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- 6
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- 250度に余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼きます!
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- 7
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- 野菜にこんがりと焼き色がついたら出来上がりです!
オーブンレンジの温度設定はご家庭の機械の様子で調節してみてください。我が家のも機能が弱いので高め設定です
おいしくなるコツ
見た目はとっても素朴ですが、味も素朴です!
野菜のパリっとした香ばしい食感がお気に入りです!
きっかけ
見た目に華はないけれど、意外と美味しい素朴な野菜ピザ
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具はお好みのお野菜をのせてください!冷蔵の残り野菜で作りました。乳製品(チーズ・卵)なしのベジタリアンピザです!