ヘルシー! 干しりんごとおからでふんわりパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 80g
- 強力粉
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- 干しりんご
- 半個分
- 砂糖
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小匙 1
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- オリーブオイル(焼く時用)
- 小匙 1
- ☆トッピング(お好みで)
- 蜂蜜
- 適量
- オリゴ糖
- 適量
作り方
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- 1
- 干しりんご→ID1990005534を半分使いました
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- 2
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- ボールに卵を割りほぐし、牛乳・砂糖を入れて泡だて器でしっかりと混ぜあわせる
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- 3
- 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを入れてゴムベラでしっかりと混ぜあわせる
☆粉はふるいませんでした
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- 4
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- 生おからを入れてしっかり混ぜる
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル(小匙半分)を薄くひいて、生地を弱火で焼いていく
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- 6
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- 表面がふつふつと穴が相手着たら、干しりんごを並べてひっくり返す
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- 7
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- 弱火でジックリと中まで火を通したらお皿に取りだして出来上がり
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- 8
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- お好みですが甘さが控えめなのでオリゴ糖をかけたり
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- 9
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- 蜂蜜をかけて食べるとヘルシーさは失われるけど、食べやすいです
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- 10
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- ひっくり返しやすいように、ミニサイズで焼きましたが、大きく焼いても形はお好みで変えてください
おいしくなるコツ
おからがたっぷり入って素朴だけど美味しいです
きっかけ
おからたっぷりのヘルシーなパンケーキ!