材料(4個人分)
- りんごジュース(果汁100%)
- 200ml
- 水
- 300ml
- 粉寒天
- 小匙 1強
- 砂糖
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、粉寒天を入れて弱火にかけながら、ゴムベラで混ぜあわせて寒天が完全に溶けるまで煮詰める
-
- 2
- 寒天が溶けて沸騰してきたら砂糖を入れて煮溶かす
-
- 3
- ジュースを入れてさらにかき混ぜて煮込んだら、火からおろしてお玉ですくって容器に入れて粗熱がさめたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
粉寒天の種類によって、水から入れる場合や沸騰したお湯で溶かす場合など違ってくると思いますので、お使いの寒天の表示を見て作ってみてください。
きっかけ
砂糖を入れるとめちゃくちゃ美味しい!