かりっともっちり、キャロットケーキ風ベーグル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 150
- ライ麦粉
- 50
- 水
- 80cc
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- シナモン
- 小匙1杯
- にんじん
- 1本
- プルーン
- 5,6粒
- アーモンド
- 5,6粒
作り方
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- 1
- にんじんを摩り下ろします。
アーモンド、プルーンをそれぞれ一口大に切ります。HBにプルーン以外の全ての材料を入れ、生地捏ねモードで捏ねます。
捏ねあがったら台に取り出します。
-
- 2
- プルーンを加え、1,2分ほど軽く捏ねたら40度で40分発酵させます。
オーブンを230度15分に余熱開始。
生地を台に取り出し、押しつぶしてガス抜き。
-
- 3
- フライパンに湯をたっぷり沸かします。
生地を4等分しベーグル型に成型。湯が沸いたら弱火にし、生地を1分茹でます。裏返したら同様に1分茹で、ごく薄く油を塗った鉄板に生地をおきます。
-
- 4
- オーブンで15分焼けば完成。
きっかけ
クリームチーズ、サワークリームを載せていただくと絶品のキャロットケーキ。それをベーグルで再現した、一品です。
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素朴な甘さがたまらなく、そのままもちろん、クリームチーズをつけていただくと至福です。