お弁当救世主伝説その15、茎わかめ入りたまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
マンネリになりがちなたまご焼き。
茎若芽を入れれば塩けも美味しく、こりこりとした歯ごたえがアクセントになります。
お弁当のおかずに、おつまみにもお勧め。

材料(1人分)

たまご
1個
茎わかめ
1本
大匙1杯
小匙1/4杯
オリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    海苔を1/4に切っておきます。
    卵焼き機を火にかけたらボウルに卵を割り入れ、水、塩刻んだ若芽を加え解きほぐします。
    卵焼き機にオリーブオイルを入れ、卵液を全て流し入れます。
  2. 2
    軽くかきまぜ全体が半熟状になったら奥から手前にくるくると巻いていったら火をとめ、1分おいて落ちつけます。
  3. 3
    まな板にとりだし、4等分すれば完成。

きっかけ

マンネリになりがちな卵焼きのバリエーションです。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
茎わかめ 茎若芽 たまご
料理名
茎わかめ入りたまご焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする