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10分で作る♪贅沢☆コンポート風ぶどうジャム レシピ・作り方

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鎌倉梅子
完熟した種無しピオーネを使用。
とても、いいブドウなので最低限の砂糖を
入れて、ブドウの形を残す贅沢ジャムにしました。温かいジャムを食べるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピオーネ(種無し)
200g(20粒)
砂糖
大さじ1
レモン汁(必要なら入れる)
ほんの少々
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作り方

  1. 1
    ピオーネ(ぶどう)の皮を剥く。
    ブドウ5~6粒はつぶす。
    ブドウと砂糖を行平鍋(小鍋)に入れる。
    弱中火でかき混ぜながら5分ぐらい煮る。
  2. 2
    最後に、味をみて、酸味が足りなければ、レモン汁を少々加える。
  3. 3
    細切りトーストにのせて食べるといいです。

おいしくなるコツ

好みやブドウの状態により砂糖を足してください。

きっかけ

種無しピオーネを箱でいただきました。完熟して食べごろ。しかし郵送中に一部つぶれていて日持ちしなさそう。こんないいブドウを私は普通ジャムにしないのですが、今回は特別な贅沢よ。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
コンポート風ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/24 04:32
ご近所の方にいただいた小粒のぶどうで作ってみました。 温かいジャムというのも良いですね☆ 粒々の食感も楽しく、とっても美味しかったです♪ ご馳走様でした。
Erdbeereis
贅沢感たっぷり! 小粒だと味のなじみがいいですよね♪ 出来立ての温かさと粒々食感を楽しんでいただけ嬉しいです ^-^ レポありがとうございます。

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