10分で作る♪贅沢☆コンポート風ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピオーネ(種無し)
- 200g(20粒)
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁(必要なら入れる)
- ほんの少々
作り方
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- 1
- ピオーネ(ぶどう)の皮を剥く。
ブドウ5~6粒はつぶす。
ブドウと砂糖を行平鍋(小鍋)に入れる。
弱中火でかき混ぜながら5分ぐらい煮る。
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- 2
- 最後に、味をみて、酸味が足りなければ、レモン汁を少々加える。
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- 3
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- 細切りトーストにのせて食べるといいです。
おいしくなるコツ
好みやブドウの状態により砂糖を足してください。
きっかけ
種無しピオーネを箱でいただきました。完熟して食べごろ。しかし郵送中に一部つぶれていて日持ちしなさそう。こんないいブドウを私は普通ジャムにしないのですが、今回は特別な贅沢よ。
とても、いいブドウなので最低限の砂糖を
入れて、ブドウの形を残す贅沢ジャムにしました。温かいジャムを食べるレシピです。