45分後、抹茶のパウンドケーキが焼きあがります レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉★
- 100g
- ベーキングパウダー★
- 小さじ1
- 抹茶★(プレーンを作りたい場合は不要)
- 小さじ2
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 玉子
- 2個
作り方
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- 1
- 耐熱ボールにバターを入れ、
レンジで加熱して溶かす。
オーブンを180℃に予熱セット。
★を混ぜ、ふるいにかける。
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- 2
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- 溶かしバターに砂糖→★→
溶き玉子の順に加える。
(加えるたびに、ホイッパーで
混ぜる。)
パウンド型にクッキングシートをしき、種を流し込む。
ここまでの所要時間15分。
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- 3
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- オーブン170℃で、30分焼いたら完成です。
私は、215(205)×80(70)×
60の型を使用。
20年以上昔に購入したもので
サイズによって焼き時間が変
わります。
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- 4
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- 45分経過で焼きあがりました。
焼き立てをスライスして、
食べてもOKです。
わが夫は、焼きたても美味しいといいます。
私は、翌日が、ベストだと思いますが、お好みでどーぞ。
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- 5
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- 気軽なお土産に。
2cm幅にカットしてラッピング。
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- 6
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- 紙袋に入れて、プレゼント。
受け取った方も、切らずにすむし、個別包装なので、手を汚さず食べられます。
きっかけ
パウンドケーキが大好きで、何十回も作ってます。
ふんわり感にこだわらない人は、満足だと思います。