塩で〆る ‘雑炊’ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
もつ鍋(ID1990002020)を薄い味付けにしたのは最後に雑炊でスープまでしっかり飲み干す為!最後はちょっと濃い味つけでしめました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もつ鍋の残りスープ
450mlぐらい
ご飯
茶碗 2杯
小匙 半分
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    もつ鍋(ID1990002020)で残ったスープを沸騰させる
  2. 2
    ご飯を入れて煮込んで、最後に塩小匙半分を入れて出来あがり!
  3. 3
    お好みで刻み海苔をトッピンぐしてみてください!→お茶漬けっぽくなって食べやすいです

おいしくなるコツ

鍋の味付けが薄かったので最後の〆はちょっと濃い目にして終わりました!残りスープの分量はアバウトに残った分だけ使ってください

きっかけ

鍋の〆の雑炊を卵や醤油ではなく塩で味付けしました

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする