ヘルシー和風ピッツァ、豆腐クリームのピッツァブラン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 100g
- 全粒粉
- 40g
- 水
- 80cc
- ドライイースト
- 小匙1/2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 白しめじ
- 1/2株
- 長葱
- 1/2本
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 味噌
- 大匙1杯
- 粉山椒
- 小匙1/2杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 中力粉、全粒粉、イースト、塩を良く混ぜわせたら水を少しずつ加え生地をまとめます。
粉っぽさがなくなるまで軽く捏ねたらボウルに入れ、常温で2時間発酵。
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- 2
- 豆腐、味噌、山椒をFPにかけペースト状にします。
しめじは石づきをとって解し、熱湯で1分茹で湯通し、葱は斜め切りにしておきます。オーブンを250度15分に余熱開始。
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- 3
- 台に打ち粉をし、生地を取り出し円形に手でのばします。鉄板に生地を乗せ、オリーブオイルを刷毛で表面に塗り、豆腐ペースト、茸、葱の順に並べ最後に粉チーズを振って焼けばできあがり。
きっかけ
ビール、シャンパンに合う和風ピッツァをと作ってみました。
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ホワイトソースを豆腐で作ることでカロリーダウン。濃厚かつヘルシーな一品です。