材料(2~4人分)
- 強力粉
- 100g
- 全粒粉
- 50g
- ライ麦粉
- 50g
- ドライイースト
- 小匙1/2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 水
- 140cc
作り方
-
- 1
- 前夜のうちに粉類を全て混ぜ合わせ、水を加えて生地をひとまとめにしておきます。粉っぽさがなくなる程度混ぜ、捏ねる必要はありません。濡れ布巾をかけ、冷暗所においておきます。
-
- 2
- 翌朝ガス抜きをし、生地を3等分して丸めます。
オリーブオイル(分量外)を塗った型にいれ1時間ほど二次発行させます。オーブンを230度15分で余熱します。
-
- 3
- 余熱完了後焼き、荒熱がとれたら型から外してできあがり。
きっかけ
ワインやチーズに合う、ヘルシーなドイツパンを焼こうと焼いてみました。