魚焼きグリルでふかふかナン レシピ・作り方

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うるびあ
手作りのナンはひと味違ったおいしさ。最後はアルミホイルをポイって捨てるだけなのでグリルを洗う手間が省け後かたづけもラクラクです。

材料((3枚)人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
130cc

作り方

  1. 1
    冷水はレンジで温めてちょい温かいぬるま湯にし砂糖とドライイーストを混ぜる。強力粉・薄力粉・塩をボウルに入れ指先でぐるぐるかき混ぜたら最初のぬるま湯を加えてなめらかになるまで捏ねる。
  2. 2
    捏ね上がった生地はオリーブオイルを塗ったボウルに入れてラップをし、温かいところやオーブンの低温(30~40度)で2倍になるまで発酵。
  3. 3
    打ち粉をした台の上で3等分し丸めてベンチタイム10分後に麺棒でナンの形に成形。或いは手で適当にのばしてから持ち上げ生地が切れないように気を付けながらビローンってのばしてもいいです。
  4. 4
    魚焼きグリルを強火で1分余熱。この後はずっと強火のままです。生地を出し入れしている間もグリルの蓋を閉めて高温を保っておきます。
  5. 5
    アルミホイルを一度手でクシャクシャに丸めてから広げ油を薄く塗り、ナンの生地を乗せて、すかさずグリルへすべりこませます。
  6. 6
    表が焼けたら(約2分)一度取りだし、ひっくり返してグリルに戻し裏を焼きます(約1~2分)。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安なので、見張っていないとあっという間に焦げます。このナンは冷めると歯切れが悪くなるので温かいうちにどうぞ!HBでパン生地コースを使用すれば生地作りも楽ちん。

きっかけ

何度挑戦してもフライパンで上手にナンを焼けたことがなくて…魚焼きグリルはナンを焼くのにぴったりなのでは?

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ナン

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