材料(5人分)
- ◆◆容量100mlビン5本分◆◆
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 280ml
- グラニュー糖
- 大さじ4
- バニラビーンズ
- 3cm
- カラメルタブレット
- 5個
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳、サヤから出したバニラビーンズ、グラニュー糖を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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- 2
- ボウルに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、1を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、濾しあみで濾す。
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- 3
- ビンにカラメルタブレットを入れて2を注ぎ、ビンの口をアルミホイルで覆い被せる。
-
- 4
- 圧力鍋に熱湯300mlを入れて蒸し板を置き、3のビンを並べてふたをする。
低圧で1分加圧し、2分蒸らす。
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- 5
- すぐに圧力鍋のふたを開けてビンを取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 食べるのは翌日以降のほうが味がなじんで美味しいです。
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圧力鍋で作るので、手早く簡単に出来る上にすが入る失敗もありません♪