IHのグリルで簡単 さくさくクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamayan77
いつもオーブンで作っているクッキー生地を
IHのグリルで焼いてみました。
余熱いらずで 手早く出来ます。

材料(5人分)

薄力粉
80g
全粒紛
80g
バター
100g
砂糖
60g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    バターをレンジで軟らかくし
    泡だて器でマヨネーズ状に
    する。砂糖を加え卵黄を少しずつ混ぜる。ゴムベラに持ち変えふるった薄力粉と全粒粉を加えさっくりと混ぜる。
  2. 2
    手でひとまとめにする。
  3. 3
    二つに分け 直径2センチくらいの棒状にする。冷蔵庫で1時間ねかす。
  4. 4
    天板(これはロールケーキ用の天板です。)に重ならないように並べ 強火で4分 一度天板を奥と手前をひっくり返しさらに3分焼く。すぐに取り出す。 
    (取り出さないと余熱で焦げます)

おいしくなるコツ

一度に焼ける数が限られているので 食べる分だけその都度焼いてください。焼きたては軟らかく取り出しにくいですがすぐに冷めて硬くなり扱いやすくなります。

きっかけ

普段作ってるクッキーを オーブンではなくIHグリルを使ったら 短時間で焼けると聞いて 試してみたら目からうろこでした(^^)v

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする