和食でワイン、味噌と酒粕で簡単和カナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
発酵食品味噌、酒粕を使った美肌、アンチエイジングな和風カナッペ。赤ワインに良く合うヘルシーな一品です。

材料(1人分)

プンパニッケル(またはバケット3切れ)
2枚
味噌
大匙1杯
葱の微塵切り
小匙1杯
酒粕
大匙1杯
胡桃
2粒
カッテージチーズ
大匙1杯
山椒
小匙1/4杯
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    パンを三等分し、一枚にカッテージチーズに山椒、塩を混ぜたもの、一枚に味噌に葱の微塵切りを混ぜたもの、一枚に酒粕に刻んだ胡桃を混ぜたものを塗り、トースターで焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

味噌も酒粕も焦げ易いので目を離さないでくださいね。

きっかけ

味噌、酒粕、チーズと発酵食品を使いヘルシーな和風温カナッペを三種作ってみました。ワイン、日本酒、もちろんビールにも良くあい、ホームパーティーの前菜としても使える一品。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ダイエット ベジタリアン 美肌 アンチエイジング
料理名
和風カナッペ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする