白神こだま酵母で☆全粒粉入りハムパン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- こだま酵母を溶かす水(35℃)にこだま酵母を入れ、表面がプクプクと盛り上がってくるまで置く。(約5分~10分)
-
- 2
- 強力粉、全粒粉、きび砂糖、塩、1、牛乳を合わせて捏ねる。
-
- 3
- 一次発酵(35℃で約45分)
-
- 4
- 生地を台の上に取り出し9分割して丸める。
ベンチタイム10分。
-
- 5
-
- 生地をハムよりひとまわり大きい丸にのばし、上にハムを置く。
-
- 6
-
- 手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
-
- 7
-
- とじ目を上にして縦に二つ折りにし、包丁で2/3のところまで切り込みを入れる。
-
- 8
-
- 手で広げてハートの形を作る。
-
- 9
- 二次発酵(35℃で約40分)
-
- 10
- 生地の上にマヨネーズを絞り、230℃のオーブンで約10分焼成する。
おいしくなるコツ
予備発酵は湯煎や電気ポットの上に置くなどして30℃~35℃をキープして行うと香りのよいパンが焼けます。
予備発酵が上手くいくと表面がプクッと盛り上がって爽やかな香りがします。
味噌臭い等クセのある香りがする時は焼き上がりの香りも影響します。
きっかけ
ハート型のハムパンに挑戦。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません