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白神こだま酵母で☆全粒粉入りハムパン レシピ・作り方

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Kahorin*
ハムロールパンを可愛くハート型に成形してみました。

材料(9人分)

◆◆9個分◆◆
強力粉(春よ恋)
240g
全粒粉(強力粉)
60g
きび砂糖
15g
5g
白神こだま酵母
6g
こだま酵母を溶かす水(35℃)
20g
牛乳
180g
ハム
9枚
マヨネーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    こだま酵母を溶かす水(35℃)にこだま酵母を入れ、表面がプクプクと盛り上がってくるまで置く。(約5分~10分)
  2. 2
    強力粉、全粒粉、きび砂糖、塩、1、牛乳を合わせて捏ねる。
  3. 3
    一次発酵(35℃で約45分)
  4. 4
    生地を台の上に取り出し9分割して丸める。
    ベンチタイム10分。
  5. 5
    生地をハムよりひとまわり大きい丸にのばし、上にハムを置く。
  6. 6
    手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
  7. 7
    とじ目を上にして縦に二つ折りにし、包丁で2/3のところまで切り込みを入れる。
  8. 8
    手で広げてハートの形を作る。
  9. 9
    二次発酵(35℃で約40分)
  10. 10
    生地の上にマヨネーズを絞り、230℃のオーブンで約10分焼成する。

おいしくなるコツ

予備発酵は湯煎や電気ポットの上に置くなどして30℃~35℃をキープして行うと香りのよいパンが焼けます。 予備発酵が上手くいくと表面がプクッと盛り上がって爽やかな香りがします。 味噌臭い等クセのある香りがする時は焼き上がりの香りも影響します。

きっかけ

ハート型のハムパンに挑戦。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
ロールパン白神こだま酵母
料理名
パン

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Kahorin* はじめまして。

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