材料(4人分)
- 小麦粉
- 180
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- アーモンドダイス(またはホール)
- 100g
- アーモンドスライスまたはパウダー
- 100g
- 粉砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- オリーブオイル(丸める時に)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻し、ホイッパーやスケッパーなどでよく混ぜます。
-
- 2
-
- 砂糖を加え白くふんわりとなるまでさらに混ぜます。溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜます。
-
- 3
-
- ふるった粉類を切るようにざっくり混ぜたあと、アーモンド類を混ぜ込みます。
-
- 4
- 多少ぽろぽろしていますが、まとめて冷蔵庫で30~60分ほど寝かせます。
-
- 5
- 手にオリーブオイルをつけ3cmくらいに丸めてみたら24個になりました。天板に並べ、170度で20分
-
- 6
-
- 焼きたての熱々を粉砂糖に投入。熱々のうちにそっと手早く混ぜます。ヨーグルトについていた粉砂糖をミルで挽いて使いました。
-
- 7
- 食感はめちゃいいんですが、アーモンドスライスを入れると割れやすくなります。ダイスやパウダーのみのほうがよいかも。
きっかけ
ナッツたっぷりでもあまり甘すぎないお菓子が食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません