とってもシンプル甘酸っぱいキウィジャム レシピ・作り方

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ゆうこママ3679
キウィは潰さず大きめにカットすることで、デザート感覚が増します。
手作りパウンドケーキなどにも重宝です♪

材料(10人分)

キウィ
10個
砂糖(キウィの約20%の量)
180グラム

作り方

  1. 1
    キウィは皮をむき、大きめにカットする。(ペースト状がお好みなら小さくカット) 
  2. 2
    火にかけるなべにキウィと砂糖を入れ、30分以上はおく。
    (水分を出させるためなので確認が出来たら次工程に)
  3. 3
    火にかける。手間を惜しまずアクを取ってくださいね。蓋をし弱火にして約20分間煮詰める。
  4. 4
    ヨーグルトにドライマンゴーとトッピング。
    (ドライマンゴーはヨーグルトの水分を含んだらフレッシュマンゴーに変身します(*^^)v)

おいしくなるコツ

今回は砂糖を控えめに作っていますので、早めに食べきって(^_-)-☆ ペーストジャムがお好みでしたらプラス100グラムの砂糖で作ってください。

きっかけ

ご近所さんから沢山のキウィをいただき、そのまま食してもまだまだあるのでジャムにしました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウィジャム

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