保存におすすめ☆金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
そのまま食べでも美味しい金柑ですが甘露煮にしておくと保存もきくしお湯に入れて飲んだりしても美味しいです。

材料(1ビン人分)

金柑
8粒
カップ1
グラニュー糖
50~60g
杏露酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    金柑は洗ってヘタを除き、三箇所くらいに浅く切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に金柑と水を注いで沸いたら弱火にして5~6分茹でる。
    ※アクが出てきたらすくって捨てる。
  3. 3
    グラニュー糖を加えてさらに汁がとろっとするまで煮詰めて最後に杏露酒を加えてひと混ぜして火からおろす。
  4. 4
    煮沸消毒したビンに粗熱が取れたら入れて冷蔵庫で保存する。
    ※1週間ほどで食べきってください。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を入れる前の段階で種を取り除くと食べるときに楽だったかな?と思いました。 杏露酒は香り付けで入れたので無くてもOKです。

きっかけ

金柑を美味しく食べたくて。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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