アプリで広告非表示を体験しよう

恵方巻にもおすすめ☆玉子焼き器で焼く伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
甘さ控えめで使った伊達巻。おせちに、鍋焼きうどんの具に、恵方巻の具にするのもオススメです。

材料(1~2人分)

2個
はんぺん
50~60g
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
小さじ2~3
☆塩
ひとつまみ
☆麺つゆ
小さじ2/3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブレンダーに卵とちぎったはんぺん、☆の調味料を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  2. 2
    玉子焼き器にキッチンペーパーで油を薄く塗って熱し、1を流し入れてアルミホイルを被せた上から蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  3. 3
    アルミホイルを取って表面がまだ湿っていたら再びアルミホイルをして焼く。
    ※玉子焼き器の底を濡れ布巾に乗せて冷やし焦げないようにする。
  4. 4
    表面が完全に乾いて串を刺しても何も付いてこないようなら火からおろす。
    ※アルミホイルは被せておく。
  5. 5
    巻き簾の上にクッキングシートを乗せ、4を乗せたら、巻きやすいように切れ目を入れ、熱いうちに巻いて落ち着くまで輪ゴムをかけておく。
  6. 6
    巻き簾を外してラップでくるみ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせて出来上がり。
    ※甘さ控えめなので4~5日で食べきってください。
  7. 7
    巻かずに細長く切れば海苔巻きの具にできます。恵方巻を作るときにオススメです。

おいしくなるコツ

玉子焼き器用の木製蓋があれば良いのですが、無かったのでアルミホイルと鍋の蓋で代用しました。

きっかけ

おせち用に作っていたものを恵方巻にも使用しようと思って。

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻
関連キーワード
伊達巻 恵方巻 はんぺん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする