材料(2人分)
- りんご
- 1個
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120~150ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2/3
- バター
- 大さじ1/2
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにホットケーキミックスを入れて卵と牛乳を加えてよく混ぜ生地を作っておく。
林檎は皮を剥き薄いイチョウ切りにする。
※皮が綺麗なら剥かなくても。
-
- 2
-
- グラニュー糖に水を加えて揺すりながらカラメルを作り、りんごを加えて絡めながら焼いてバターを溶かして全体に混ぜる。
-
- 3
-
- 2に生地を流し込み、蓋をして弱火に落とし蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 生地が膨らんで表面にポコポコと穴があいてきたらひっくり返して裏面も焼く。
串を刺して生地が付いてこなければOK。
-
- 5
-
- 皿に盛り付けてホイップクリームを添えてお召し上がりください。
※市販の物でもOK。
おいしくなるコツ
生地が柔らかくひっくり返すのに失敗しました…。もう少し林檎を生地に混ぜ込むようにしたら良かったかも。
きっかけ
りんごとホットケーキミックスを組み合わせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません