黒花豆とアーモンドのしっとり香ばしいタルト レシピ・作り方

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デラみーやん
黒はな豆とアーモンドを乗せ、生地にはアーモンドパウダーを加えてしっとり香ばしいタルトにしました。

材料(2個人分)

冷凍タルト生地
120g
黒花豆の甘煮
6粒
アーモンド(粒)
6~8粒
バター
70g
グラニュー糖
60g
1個
☆薄力粉
50g
☆アーモンドパウダー
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々
バター(器塗り用)
少々
粉砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷凍しておいたタルト生地を解凍して伸ばし、バターを塗ったグラタン皿に敷きつめてフォークで穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2
    180℃に熱したオーブンに1を入れて15分ほど焼いて粗熱を取っておく。
  3. 3
    常温にしておいたバターにグラニュー糖を2~3回に分けてすり混ぜ白っぽくふわふわになればOK。
  4. 4
    溶いた卵を4~5回に分けて都度しっかり混ぜる。
    ※卵が冷たいと混ざりにくいので常温にしておく。
  5. 5
    ☆の粉類を合わせふるいにかけて3に加えてざっくり混ぜ、バニラエッセンスを振って混ぜる。
  6. 6
    2に5の生地を分けて入れ、花豆とアーモンドを乗せて180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  7. 7
    串を刺して生地がついてこなければOK。
    粉砂糖を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

花豆が重いため沈んでしまい見た目が少し残念に。 タルト生地も残った分を使ったのでもう少しあった方がベスト。市販のタルトを使っても。

きっかけ

アーモンドパウダーと花豆は合うと思って。

公開日:2023/05/20

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カテゴリ
タルトその他の焼き菓子
関連キーワード
アーモンドパウダー 黒花豆 アーモンド 焼き菓子

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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