黒花豆とアーモンドのしっとり香ばしいタルト レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 冷凍タルト生地
- 120g
- 黒花豆の甘煮
- 6粒
- アーモンド(粒)
- 6~8粒
- バター
- 70g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス
- 少々
- バター(器塗り用)
- 少々
- 粉砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 冷凍しておいたタルト生地を解凍して伸ばし、バターを塗ったグラタン皿に敷きつめてフォークで穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で休ませておく。
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- 2
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- 180℃に熱したオーブンに1を入れて15分ほど焼いて粗熱を取っておく。
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- 3
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- 常温にしておいたバターにグラニュー糖を2~3回に分けてすり混ぜ白っぽくふわふわになればOK。
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- 4
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- 溶いた卵を4~5回に分けて都度しっかり混ぜる。
※卵が冷たいと混ざりにくいので常温にしておく。
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- 5
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- ☆の粉類を合わせふるいにかけて3に加えてざっくり混ぜ、バニラエッセンスを振って混ぜる。
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- 6
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- 2に5の生地を分けて入れ、花豆とアーモンドを乗せて180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
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- 7
- 串を刺して生地がついてこなければOK。
粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
花豆が重いため沈んでしまい見た目が少し残念に。
タルト生地も残った分を使ったのでもう少しあった方がベスト。市販のタルトを使っても。
きっかけ
アーモンドパウダーと花豆は合うと思って。
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