大根と玉ねぎのおかかツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
かつお節とツナの風味が美味しい☆
シャキシャキ食感がクセになるサラダです♪

材料(4人分)

大根
1/4本
玉ねぎ
1個
ツナ缶
1缶
〇塩
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ4
●かつお節
5g

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、細切りにする。水に5分さらした後、水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにし、塩を振りよく揉み込む。5分置き、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3
    ツナ缶は油をきる。
  4. 4
    ボウルに大根と玉ねぎ、ツナ、●を入れる。よく和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・野菜はよく水気をよく絞って、仕上がりが水っぽくならないようにしてください。 ・時間が経つと野菜から水分が出てくるので、食べる直前に和えるのがおすすめです。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
大根サラダ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食マヨネーズを使ったサラダツナサラダ
関連キーワード
簡単 定番 鰹節 子どもが喜ぶ
料理名
大根と玉ねぎのおかかツナマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする