材料(2人分)
- 米
- 1合
- 塩鮭切り身
- 1切れ
- きゅうり
- 1/2本
- 白ごま(粒)
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米はふつうに炊いておく。
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- 2
- きゅうりは薄い小口切りにする。
(スライサーを使うと便利)
塩少々を振って5分くらい置いて、手でしっかり絞って水気を切る。
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- 3
- 耐熱容器に米酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、レンジで30〜40秒くらいチンする。
-
- 4
-
- 塩鮭は魚焼きグリルかトースターで焼き、皮と骨を外してほぐしておく。
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- 5
- 炊いた米に合わせ酢を混ぜ、きゅうり、塩鮭、白ごま(粒)も混ぜる。
おいしくなるコツ
塩鮭は塩気の強いものの方が、美味しくできると思います。
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれました。
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