鮭の混ぜ寿司 レシピ・作り方

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JIMO
シンプルで美味しい♪

材料(2人分)

1合
塩鮭切り身
1切れ
きゅうり
1/2本
白ごま(粒)
大さじ1
米酢
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米はふつうに炊いておく。
  2. 2
    きゅうりは薄い小口切りにする。
    (スライサーを使うと便利)
    塩少々を振って5分くらい置いて、手でしっかり絞って水気を切る。
  3. 3
    耐熱容器に米酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、レンジで30〜40秒くらいチンする。
  4. 4
    塩鮭は魚焼きグリルかトースターで焼き、皮と骨を外してほぐしておく。
  5. 5
    炊いた米に合わせ酢を混ぜ、きゅうり、塩鮭、白ごま(粒)も混ぜる。

おいしくなるコツ

塩鮭は塩気の強いものの方が、美味しくできると思います。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれました。

公開日:2023/01/19

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カテゴリ
その他の寿司きゅうり塩鮭

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