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いちごシロップ煮を入れた苺ミルクゼリー レシピ・作り方

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デラみーやん
苺のシロップ漬けを入れて仕上げにも飾ったいちごミルクゼリー。
牛乳の白に真っ赤な苺が映えて綺麗です。

材料(2~3個人分)

15粒
☆三温糖
大さじ1.5
☆レモン汁
小さじ1
牛乳
250ml
グラニュー糖
大さじ1.5
バニラエッセンス
数滴
ゼラチン
3g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に洗ってヘタを取った苺を入れ、☆の三温糖とレモン汁をかけて10分ほど置いてから500wレンジで3分加熱して冷ましておく。
  2. 2
    ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
  3. 3
    小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけて溶かし沸騰する前に火からおろして2のゼラチンをよく溶かしてバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4
    デザートカップに3を分けて入れて1のシロップ煮の苺を2~3粒ほどそれぞれのカップに入れて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    3時間ほど冷やして固まったら取り出して残っている苺シロップ煮を乗せてお召し上がりください。
    ※そのままでもさっぱりして美味しいです。

おいしくなるコツ

苺を撹拌してピンク色にしても可愛いと思いますが、簡単だし苺の果肉を味わいたかったのでそのまま使いました。 牛乳を生クリームにすると贅沢な味わいに。

きっかけ

苺ミルクゼリーを作ったら沈んでしまってよく見えなくなったので上にも飾りました。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
いちごゼリー牛乳・乳飲料デザート
関連キーワード
ミルク 牛乳 ゼリー ゼラチン
料理名
いちごミルクゼリー

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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