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不揃いな苺で作るいちごのシロップ漬け レシピ・作り方

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デラみーやん
苺を買ってくると食べきれない分は冷凍したり軽く煮てシロップ漬けにしておきます。苺から出てきた水分だけのルビー色がとても綺麗です。

材料(1ビン人分)

いちご
15~16粒
三温糖
大さじ2~2.5
レモン汁
小さじ1/2
ブランデー
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    苺を洗ってザルに上げ、水分をよく拭き取ってヘタを丁寧に取り除く。
  2. 2
    小鍋に苺を入れて三温糖とレモン汁を振りかけ10分ほど置いてから火にかける。
  3. 3
    弱火で7~8分ほど煮て苺から水分が出て、ほんのり色が変わったくらいで火を止め、ふきん等かけて水分が入らないようにして冷ましておく。
  4. 4
    冷めたらブランデーを加え、煮沸消毒したビンに粗熱の取れた苺をシロップごと詰めて冷蔵保存する。
    ※5日ほどで食べきってください。

おいしくなるコツ

煮るというより温めるくらいの気持ちです。火にかけている間はかき混ぜたりしないよう注意します。※色が濁ってしまわないように。

きっかけ

不揃いないちごが安く売られていたので。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご シロップ ブランデー レモン汁

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