材料(2~4人分)
- 乾燥干ぴょう
- 1袋(30g)
- 塩
- 少々
- だし汁
- 240ml
- ☆三温糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 乾燥干ぴょうは軽く水洗いしてから、たっぷりのぬるま湯で12時間ほど浸して戻しておく。
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- 2
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- 1の水気を絞って塩で揉み洗いしてから水で塩を流し、ぎゅっと絞って水気を切っておく。
※保存の為か酢の匂いがするので匂いを取る。
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- 3
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- だし汁に☆の調味料を加えて沸かし、2を沈めて弱火でじっくり汁気が無くなるまで20~30分煮含める。
※醤油は最初少なめにして味を見てから加えるように。
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- 4
- 時々上下をひっくり返し、全体に白い部分が無くなり柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
保存袋に入れて冷凍保存も可能です。(一ヶ月以内に食べきってください)
きっかけ
市販の物は少し甘すぎるので自分好みにしたくて。
市販のものより甘さが優しく、巻きずしにしたり、いなり寿司に刻んで入れたり楽しめます。