材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- 〇鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 〇ごま油
- 大さじ2
- 〇塩・黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは8等分のくし切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を入れざっくり溶きほぐす。鶏ガラスープの素も加えてさっと混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油を中火で熱する。卵液を一気に加えて、箸で大きく混ぜながら火を通す。半熟になったら、一度お皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンの余分な油を拭き取る。トマトを入れて塩コショウを振りかけ炒める。
-
- 5
- トマトがしんなりしたら火を止める。
-
- 6
- 手順3の卵をフライパンに戻し、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・卵は溶きほぐしすぎず、多めの油で炒めるとふんわり仕上がります。
・トマトの炒め具合はお好みで調整してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
さっと作れる中華風の炒めものです♪