材料(1人分)
- 食パン
- 5枚切り・1枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1
- ラム酒
- 小さじ1
- 無塩バター
- 10g
- メープルシロップ
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 食パンを4等分に切る。
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- 2
- バットなどに卵と砂糖を入れて混ぜる。牛乳、ラム酒も入れて、さらによく混ぜる。
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- 3
- 2の卵液の中に食パンを入れて、卵液を全部吸わせる。
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- 4
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かして、3の食パンの両面をサッと焼いて焼き目をつける。
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- 5
- 200℃に熱したオーブンで4の食パンを5分焼く。
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- 6
- 皿に盛り付け、仕上げにメープルシロップと粉砂糖をかける。
おいしくなるコツ
オーブンがない場合はトースターで焼くといいです。
ラム酒を入れると絶品です♪
きっかけ
目分量で作っていたので覚え書きとして。