タイバジルと合挽き肉の炒め物⭐ガパオライス風 レシピ・作り方

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Lys
タイバジルは通常のバジルよりも香りや風味が強く、強めの胡椒のような味と香りがします♪

材料(2人分)

ご飯
2人分
合挽き肉
300g
バジル(タイバジル)
1つかみ
2個
塩コショウ
少々
(お好みで)ナンプラーもしくはレモン果汁
1.5回し

作り方

  1. 1
    合挽き肉をフライパンに入れて火にかける。
  2. 2
    塩コショウで味を整えながら、太い茎の部分を除いてバジルを投入する。
  3. 3
    お好みでナンプラーもしくはレモン果汁を回しかけて汁気がなくなるまで炒めたら、温かいご飯に乗せる。
  4. 4
    合挽き肉を炒めたフライパンで卵を割り、目玉焼きを作る。
    ※半熟具合はお好みで焼いてください。
  5. 5
    4をトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

ナンプラーが苦手な方はレモン果汁を使うと、爽やかイタリアン風なガパオライスなるので おすすめです。

きっかけ

タイ食材店でタイバジルを購入したので、 記念に作ってみました。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
バジルナンプラーレモンその他のひき肉その他のタイ料理
関連キーワード
簡単 時短 エスニック 異国風
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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