贅沢イタリアンスイーツ☆カッサータ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マスカルポーネ(イタリア)
- 100g
- 無糖ヨーグルト(日本食材)
- 200g
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム(日本食材)
- 150g
- ミックスナッツ
- 80~100g
- ビターチョコ
- 45g
- ミックスドライフルーツ
- 大さじ2~3
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは前日に珈琲フィルターなどにセットして冷蔵庫で一晩水切りしておく。
※水切り後は100~120gに。
-
- 2
- ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリー)は熱湯をかけてコーティングを落とし、タッパー等に入れラム酒をふりかけて1晩以上置いておく。
-
- 3
- ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)を荒く砕いてオーブンで軽くローストして冷ましておく。
マスカルポーネは常温にするため出しておく。
-
- 4
- パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
チョコは粗く砕いておく。
-
- 5
- 生クリームをボウルに入れてゆるく泡だて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
-
- 6
-
- マスカルポーネをなめらかになるまで混ぜ、少しずつグラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 6に水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、ホイップしておいた生クリームも3回くらいに分けて加え混ぜ合わせる。
-
- 8
- 冷ましたナッツとドライフルーツ、チョコを加えてさっくりと混ぜる。
-
- 9
-
- 用意しておいた型に8を流しこみ、冷凍庫で一晩冷やし固めて出来上がり。
※押しつぶさないようふんわりと入れる。
おいしくなるコツ
マスカルポーネはクリームチーズやリコッタチーズなどでも美味しいと思います。
きっかけ
冷たいデザートを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません