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贅沢イタリアンスイーツ☆カッサータ レシピ・作り方

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デラみーやん
ナッツやドライフルーツにチョコを入れたイタリアの冷たいデザート☆カッサータ♡

材料(2~4人分)

マスカルポーネ(イタリア)
100g
無糖ヨーグルト(日本食材)
200g
グラニュー糖
40g
生クリーム(日本食材)
150g
ミックスナッツ
80~100g
ビターチョコ
45g
ミックスドライフルーツ
大さじ2~3
ラム酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトは前日に珈琲フィルターなどにセットして冷蔵庫で一晩水切りしておく。
    ※水切り後は100~120gに。
  2. 2
    ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリー)は熱湯をかけてコーティングを落とし、タッパー等に入れラム酒をふりかけて1晩以上置いておく。
  3. 3
    ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)を荒く砕いてオーブンで軽くローストして冷ましておく。
    マスカルポーネは常温にするため出しておく。
  4. 4
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    チョコは粗く砕いておく。
  5. 5
    生クリームをボウルに入れてゆるく泡だて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    マスカルポーネをなめらかになるまで混ぜ、少しずつグラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、ホイップしておいた生クリームも3回くらいに分けて加え混ぜ合わせる。
  8. 8
    冷ましたナッツとドライフルーツ、チョコを加えてさっくりと混ぜる。
  9. 9
    用意しておいた型に8を流しこみ、冷凍庫で一晩冷やし固めて出来上がり。
    ※押しつぶさないようふんわりと入れる。

おいしくなるコツ

マスカルポーネはクリームチーズやリコッタチーズなどでも美味しいと思います。

きっかけ

冷たいデザートを作りたくて。

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
マスカルポーネ生クリームデザート水切りヨーグルト
関連キーワード
マスカルポーネ ヨーグルト カッサータ デザート
料理名
カッサータ

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