材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(約200g)
- さつま芋
- 小1本(約150g)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- カットしたりんごの重量の30%
- レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 生クリーム
- 小さじ1
- ラム酒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- さつま芋はよく洗い、かぼちゃは種をとってよく洗い、それぞれアルミホイルに包み、トースターで串が通るくらいまで加熱する。
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- 2
- りんごは1/8カットして皮と芯をとって、5㎜くらいの厚さにカットする。
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- 3
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- 耐熱ボウルに2と砂糖、レモン汁を入れて、ラップをかけずにレンジで2分30秒チンする。
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- 4
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- 1を温かいうちに皮を剥き、マッシャーなどで潰す。
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- 5
- 4にバター、生クリーム、ラム酒の順に入れて混ぜ、3の半量も入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
さつま芋とかぼちゃはレンジでチンしてもいいが、水っぽくなりがちなので、トースターで加熱することをオススメします。
残った半量のりんごはヨーグルトに入れたり、トーストにのせて食べると美味しくです。
きっかけ
少し残っているかぼちゃの活用方の1つです。
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子供達が大好き一品です。