かぼちゃとさつま芋の甘いサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIMO
パンに挟んだり、小さく丸めてお弁当に入れたり♪
子供達が大好き一品です。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(約200g)
さつま芋
小1本(約150g)
りんご
1個
砂糖
カットしたりんごの重量の30%
レモン汁
小さじ1
バター
5g
生クリーム
小さじ1
ラム酒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗い、かぼちゃは種をとってよく洗い、それぞれアルミホイルに包み、トースターで串が通るくらいまで加熱する。
  2. 2
    りんごは1/8カットして皮と芯をとって、5㎜くらいの厚さにカットする。
  3. 3
    耐熱ボウルに2と砂糖、レモン汁を入れて、ラップをかけずにレンジで2分30秒チンする。
  4. 4
    1を温かいうちに皮を剥き、マッシャーなどで潰す。
  5. 5
    4にバター、生クリーム、ラム酒の順に入れて混ぜ、3の半量も入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

さつま芋とかぼちゃはレンジでチンしてもいいが、水っぽくなりがちなので、トースターで加熱することをオススメします。 残った半量のりんごはヨーグルトに入れたり、トーストにのせて食べると美味しくです。

きっかけ

少し残っているかぼちゃの活用方の1つです。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダりんごかぼちゃさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする