カリっと香ばしい♥️フランス食パン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 準強力粉
- 300g
- バター(有塩)
- 15g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 187g
作り方
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- 1
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- 材料をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら台に取り出して10分程度よく捏ねる。
丸め直してボウルに戻し、サランラップをして生地が二倍以上になるまで一次発酵させる。
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- 2
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- ガス抜きをして10分ベンチタイムを取ったら、生地を縦8cm×横15cmに広げる。
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- 3
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- 手前1/3を折り込み外側の生地を張らせるようにして綴じ目を押さえつける。奥側の生地も同様に成形する。
※バゲットを作る要領と同じです。こうすることで生地を膨らみやすくしています。
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- 4
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- 両端の綴じ目もしっかりとして、綴じ目を下にした状態にする。
クッキングシートをセットした食パン型に丁寧に置く。
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- 5
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- 濡れ付近をかけて常温で生地が食パン型より1cm程度高くなるまで二次発酵させる。
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- 6
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- 220度に余熱したオーブンで25分程度焼いたら完成。
※写真は焼き上がりです。
おいしくなるコツ
バターは今回、業務用スーパーで売っていた
ミルクを食べる乳酪 バターを使いました。
牛乳を加えなくても、かなりミルキーな
味わいに仕上がりますのでオススメです。
きっかけ
朝食用、作り置き用に作りました。
サンドイッチにも合いますし、そのまま食べても美味しいです♪