【スパークリングに合う】軽い口当たりのティラミス レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- フィンガービスケット
- 8~10本
- マスカルポーネ
- 130g
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ2と1/2
- 無糖ココアパウダー
- 小さじ2~
- 【珈琲液】
- 珈琲(濃いめに煎れたもの)
- 160ml
- グラニュー糖
- 小さじ1~2
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵黄とグラニュー糖大さじ1分をボウルに入れて泡立て器に白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
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- 1にマスカルポーネを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 3
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- 別ボウルで卵白を軽く解きほぐしてからグラニュー糖の残り大さじ1と1/2を加えてしっかり角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
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- 4
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- 3のメレンゲを2のクリームに3回ほど分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 珈琲にグラニュー糖とラム酒を加えた珈琲液にフィンガービスケットを浸し、パウンド型に並べ、4のクリームと交互に重ねていく。
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- 6
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- 最後にクリームの層で終え、ラップして冷蔵庫で4時間ほど冷やし、食べる寸前にココアパウダーを茶こしで振って出来上がり。
おいしくなるコツ
卵黄を生のまま使用しているので1~2日で食べきれる分量にしました。それ以上保存をしたい場合は卵黄を加熱する作り方にするか、冷凍保存して解凍したらすぐ食べるようにしてください。
きっかけ
マスカルポーネが特売していたので。