アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
フレッシュなイチゴの香りと、つぶつぶとした食感を味わえるイチゴの寒天です♡

材料(3人分)

いちご
200g
200ml
糸寒天(伊豆河童)
3g
砂糖
大さじ3
ヨーグルト
大さじ3
ミント
3葉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸寒天は、水に30分ほど浸し、戻す。
  2. 2
    いちごは、ミキサーで撹拌し、ピューレ状にする。
  3. 3
    鍋に、水、糸寒天、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で3分ほど混ぜながら煮る。
  4. 4
    糸寒天が完全に溶けたら、イチゴを混ぜて器に入れる。
  5. 5
    1時間ほど冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトを乗せる。ミントを添えて完成!

おいしくなるコツ

糸寒天は、混ぜながら加熱し、ムラや溶け残りをチェックしてください。イチゴは一緒に加熱しないことで、フレッシュさを残すことが出来ます。 ゼラチンとは違う、独特の食感がクセになりますよ♪

きっかけ

糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考えました。糸寒天は、水で戻さずに煮てみたところ、15分煮ても溶けず、水分が飛んでしまったので、水で戻したものを使用してください。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
いちご寒天

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする