アプリで広告非表示を体験しよう

しましま寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
すっと溶ける食感が魅力!砂糖を足していないのであっさりしていてお子様にもおすすめです!

材料(3人分)

糸寒天(伊豆河童)
6g
ブドウジュース
200ml
りんごジュース
200ml
オレンジジュース
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸寒天を水に30分以上浸けてもどす。(水を含んで10倍の重さになります)
  2. 2
    鍋にブドウジュースと戻した糸寒天20gを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして混ぜながら5分程煮て寒天を溶かす。
  3. 3
    りんごジュースとオレンジジュースも同じように煮て、それぞれ茶こしで濾す。
  4. 4
    器にブドウジュースを注ぎ、氷水を張ったバットに入れる。固まったらりんごジュース、オレンジジュースの順番で入れて冷やす。

おいしくなるコツ

寒天を使用しているので常温でも固める事が出来ます。一番下の層のジュースを固めている時間で、次の層のジュースを煮ると良いです。 一度濾してから器に注ぐと滑らかな仕上がりになります。 気泡がでたら、固まる前につぶしておきましょう。

きっかけ

伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする