アプリで広告非表示を体験しよう

レモン寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
夏にぴったり!爽やかなレモン寒天です♡
フレッシュな香りをお楽しみください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

国産レモン
1個
300ml
粉寒天(伊豆河童)
小さじ1
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンは皮に塩をつけて擦り、流水で洗う。
    3㎜幅の輪切りを3枚作り型に入れ、残りのレモンは果汁を絞る。
  2. 2
    鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら木べら等で混ぜながら弱火で3分煮る。
  3. 3
    寒天液にレモン果汁小さじ2を入れて混ぜ、茶こしで濾して型に注ぐ。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

粉寒天がしっかり溶けるよう、混ぜながら火にかけます。香りが損なわれないよう、レモン果汁は熱しないのがポイントです!

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
レモン寒天

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 23:42
さわやかな味わい 美味しくいただきました。
rafidah

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする