クレームダンジュ風ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
フレッシュチーズと水切りヨーグルト、生クリーム、メレンゲを混ぜて作ったふんわり口溶けのいいチーズケーキです。

材料(2~4人分)

プレーンヨーグルト
400g
マスカルポーネチーズ
50g
クリームチーズ
50g
卵黄
L1個分
卵白
L1個分
グラニュー糖
大さじ4
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザル(orストレーナー)にあけてラップし、冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
  2. 2
    マスカルポーネとクリームチーズを量ってボウルに入れ、常温にしておく。
  3. 3
    2のボウルに卵黄を入れて滑らかになるまでよく混ぜ、水切りしたヨーグルトを加えてさらに滑らかになるよう混ぜる。
  4. 4
    生クリームを別ボウルで角が立つくらい泡立てる。
  5. 5
    卵白も別ボウルに入れてグラニュー糖を2~3回に分けて加え、固く泡立ててメレンゲをつくる。
  6. 6
    3に生クリームを混ぜた後、メレンゲを加えてよく混ぜ、ザルにキッチンペーパーを敷いて入れ水切りをする。
    ※混ぜるときは泡を潰さないように。
  7. 7
    冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がり。
    カップに盛り分けて好みのフルーツソースなどかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

いかに泡を潰さないように混ぜるかがポイントだと思います。 ママレードソースはレモン汁で伸ばした簡単なもの。ブルーベリーやラズベリーも合うと思います。

きっかけ

籠盛り白らが食べたいとリクエストされて…。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子レアチーズケーキクリームチーズホワイトデーのお菓子
関連キーワード
クリームチーズ レアチーズ ヨーグルト 生クリーム

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする