アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわで美味しい♥️レーズンベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
干しレーズンを生地に練り込みました
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

■生地
強力粉、もしくは最強力粉
300g
砂糖
10g
ドライイースト
3g
3g
201g
■下処理
干しレーズン
40g
1カップ
■ケトリング用
砂糖
大さじ1.5
生地が浸かるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■下処理では、水を沸かして、干しレーズンにかけてあら熱を取る。

    ※干しレーズンのオイルコーティングを除きます
  2. 2
    ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、10分程度手ごねする。
    まとまりにくい場合は、叩きごねも加えながら生地をまとめていく。
  4. 4
    干しレーズンを細かく刻み生地にまんべんなく混ざるよう練り込む。
  5. 5
    生地を丸め直してボウルに入れて濡れ布巾をかける。
    常温で生地が二倍以上になるまで一次発酵させる。
  6. 6
    ガス抜きをして生地を6分割にした後、再度丸め直してベンチタイム10分を取る。

    ※丸め直すときはレーズンが生地の外側になるべく出ないようにした方が◎
  7. 7
    生地をドーナツ型(ベーグルの形)に成形してクッキングシートの上に置き、濡れ布巾をかける。
    常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  8. 8
    オーブンを200度に余熱しておく。
  9. 9
    ■ケトリング用では、水を沸騰直前まで沸かして砂糖を溶かす。
  10. 10
    クッキングシートのまま生地を両面1分ずつケトリングしたら200度のオーブンで22分焼く。

おいしくなるコツ

干しレーズンは細か目に刻んだ方が◎

きっかけ

色々なベーグルを作っています

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
ベーグルオイルを使わないパンその他の菓子パンぶどうレーズンパン
関連キーワード
朝食 昼食 おやつ カフェ
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/16 07:52
おはようございます^ ^ またまた美味しいベーグル♡ ごちそうさまです♪
たんさん娘
おはようございます(^-^) お試しいただきありがとうございます! つるんと綺麗なベーグル、惚れ惚れします( ´∀`)♥️ お口に合って良かったです♪
2021/10/02 10:24
一つはじけて失敗しちゃいました レーズンの代わりにクルミにしました。 とても、美味しかったです
ちかちん5922
こんにちは(^-^) お試しいただきありがとうございます たまにはじけてC型になってしまいますよね笑 クルミも香ばしくて美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする