ふわふわで美味しい♥️レーズンベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■生地
- 強力粉、もしくは最強力粉
- 300g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 水
- 201g
- ■下処理
- 干しレーズン
- 40g
- 水
- 1カップ
- ■ケトリング用
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 生地が浸かるくらい
作り方
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- 1
- ■下処理では、水を沸かして、干しレーズンにかけてあら熱を取る。
※干しレーズンのオイルコーティングを除きます
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- 2
- ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- 生地を台に取り出し、10分程度手ごねする。
まとまりにくい場合は、叩きごねも加えながら生地をまとめていく。
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- 4
- 干しレーズンを細かく刻み生地にまんべんなく混ざるよう練り込む。
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- 5
- 生地を丸め直してボウルに入れて濡れ布巾をかける。
常温で生地が二倍以上になるまで一次発酵させる。
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- 6
- ガス抜きをして生地を6分割にした後、再度丸め直してベンチタイム10分を取る。
※丸め直すときはレーズンが生地の外側になるべく出ないようにした方が◎
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- 7
- 生地をドーナツ型(ベーグルの形)に成形してクッキングシートの上に置き、濡れ布巾をかける。
常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
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- 8
- オーブンを200度に余熱しておく。
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- 9
- ■ケトリング用では、水を沸騰直前まで沸かして砂糖を溶かす。
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- 10
- クッキングシートのまま生地を両面1分ずつケトリングしたら200度のオーブンで22分焼く。
おいしくなるコツ
干しレーズンは細か目に刻んだ方が◎
きっかけ
色々なベーグルを作っています