朝食にもおやつにも♥️レーズンカンパーニュ レシピ・作り方
材料(8切人分)
- ■生地
- 準強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 3g
- 水
- 200g
- ■その他
- 干しブドウ
- 115g
- 準強力粉(発酵籠用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干しブドウをザルに入れて、熱湯を回しかける。
常温になるまで置いておく。
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- 2
- ■生地をボウルに入れて粉っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- 1を生地に入れて均等になるよう練り込む。
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- 4
- 濡れ布巾をかけて常温で一次発酵させる。
※生地が二倍以上になるのが目安。
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- 5
- 発酵籠へ準強力粉を茶漉しで振るっておく。
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- 6
- ガス抜きをして生地を丸め直し、発酵籠へ綴じ目を上にして置く。
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- 7
- 濡れ布巾をかけて、常温で二次発酵させる。
※生地が一回り大きくなるまでが目安。
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- 8
- オーブンを250度に余熱する。
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- 9
- クッキングシートに生地を移して、クープナイフで十字に切り込みを入れる。
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- 10
- たっぷりと表面に霧吹きをして、35分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
手順1の下処理をすることで、
ドライフルーツのオイルコーティングを
取り除き、ふやけさせます
きっかけ
朝食用に作りました
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トーストしても合います