材料(2人分)
- グレープフルーツ(ルビー)
- 1個
- 水
- 120ml
- グラニュー糖
- 大さじ3~4
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆ブランデー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- グレープフルーツの薄皮まで剥いて一口大にほぐし、タッパーに入れていく。
※蓋付きのものだと保存が楽です。
-
- 2
- 小鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かし、煮詰めて少し粘度がでてきたかな?くらいで火からおろし☆の材料を加える。
-
- 3
- 粗熱が取れたら1のタッパーに注ぎ入れ、軽く馴染ませて冷蔵庫で寝かせる。
※4時間くらい寝かせた頃が食べごろ、5日くらいで食べきってください。
-
- 4
- ヨーグルトや杏仁豆腐に乗せたり、パンケーキやフレンチトーストに添えたりしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
グレープフルーツの甘さにより、グラニュー糖の量を調節してください。
きっかけ
グレープフルーツを保存して少しずつ使いたくて。
ヨーグルトに乗せたりパンケーキに添えたり♪