材料(5~6人分)
- じゃがいも
- 大2ケ
- だし酢
- 大2
- 玉葱
- 1ケ
- 胡瓜
- 12本
- 塩
- 小1/2
- 人参
- 1/2本
- 茹で卵(市販)
- 3ケ
- ロースハム
- 8枚
- *マヨネーズ
- 大2
- *コンソメ
- 5g
- *昆布茶
- 2g
- *黒粒胡椒
- ひとつまみ
- *グラニュー糖
- 5g
作り方
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- 1
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- じゃがいもはよく洗い
濡らしたキッチンペーパーで包んでラップをし
レンジで10分加熱します。(竹串を刺してすっと入ればOK)
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- 2
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- 1が熱い内に皮を剥き2cm幅の銀杏切りにしてだし酢を混ぜ冷まします。
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- 3
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- 玉葱は3mm幅にスライスします。
胡瓜はヘタをとって3mmにスライスします。
玉葱と胡瓜を混ぜ塩を振って10~15分おきよく絞ります。
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- 4
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- 人参はよく洗い3mmの銀杏切りにして耐熱容器に入れ被る位の熱湯を注ぎ、レンジで2~3分加熱しザルにあけて冷まします。
-
- 5
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- ロースハムは1cm角に切ります。
茹で卵は粗く潰します。
-
- 6
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- 2~5をボウルに入れてよく混ぜます。
-
- 7
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- 6に*の調味料を加えてよく混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜の水分をよくきって下さい!
きっかけ
じゃがいもが残っていたので!
ポテトサラダです!