電子レンジでふわふわ玉子のサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 2個
- ☆水
- 大さじ1
- ☆鰹顆粒だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ菜
- 2枚
- 辛子マヨネーズ
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に卵を割り入れ☆の調味料を加えてよく混ぜる。
※卵と調味料がよく混ざらなかったので、ダシはお湯で溶いてから混ぜるか白だしにした方が良さげ。
-
- 2
-
- 電子レンジ500wで1分30秒加熱して、一旦取り出しかき混ぜてさらに20秒加熱する。
-
- 3
-
- 火が通ったら型から外す。
※容器に卵液がくっついてえらいことになりました。レンジOKなラップがあれば敷いておくと良いかも。
-
- 4
-
- 玉子焼きはラップにくるんで休ませておく。
-
- 5
-
- 食パンの内側に辛子マヨネーズを塗ってサラダ菜を敷き、マヨネーズを少し絞って4の玉子を挟んで切り分けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジの方が時間と手間はかからず忙しい時に便利ですが、味の点では玉子焼き器を使った方が美味しいと思います。うちのレンジが古いせいかもしれませんが。
きっかけ
テレビで簡単にできると見て。
忙しいときに手早く作れて便利です。