マンダリンオレンジ丸ごと☆オレンジピール レシピ・作り方
材料(2人分)
- マンダリンオレンジ
- 一個
- 砂糖
- オレンジと同じ重さ分
- グラニュー糖
- 30g
作り方
-
- 1
- マンダリンオレンジの皮をよく洗い、3ミリほどの輪切りにする。
タネを手で取り除く。
-
- 2
- 鍋にオレンジとひたひたの水を入れて火にかける。
煮たったらオレンジをザルにあげる。
この作業を、3回する。
-
- 3
- 鍋にオレンジとひたひたの水、オレンジと同じ重さ分の砂糖を入れて火にかける。
中火で加熱する。
-
- 4
- 最後はかき混ぜながら加熱し、水気がなくなるまで加熱する。
-
- 5
- クッキングシートをひいた天板などにオレンジを重ならないように並べる。
1日部屋に置いて乾燥させる。時々裏返すと良いです。
-
- 6
- オレンジとグラニュー糖をビニール袋に入れて軽く振り、グラニュー糖をまぶす。
きっかけ
酸っぱくて誰も食べないマンダリンオレンジをつかいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません