アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に最適 肉巻き長いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴんくぺっぱあ
切り落としのお肉を使って時短、節約料理です。長芋の粘り気で煮汁が絡み、冷めても美味しいです。

材料(2人分)

長いも
40g
豚肉(切り落とし)
100g
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長いもは1cm×5cmくらいの拍子切りにして酢水(酢は分量外)につける。
  2. 2
    豚肉を広げて長芋を巻き、フライパンに並べる。
  3. 3
    麺つゆと酒を合わせておく。
  4. 4
    (3)の調味料を回しかけて火にかける。
  5. 5
    沸騰したらひっくり返して蓋をして、火を弱めて10分煮る。(蓋が無ければ、アルミホイルでもいいかもしれないです。)

おいしくなるコツ

麺つゆで味が決まるのでお手軽に肉巻きができます。水を加えずにじっくり蒸し煮にすると味が沁みていいと思います。

きっかけ

長いもは食物繊維が豊富なので、長いもを使った料理を考えたかったので。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
部活のお弁当その他の郷土料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ぴんくぺっぱあ 自家製の季節の野菜を食べて健康になる!というのが私の座右の銘です。簡単に美味しく、盛りつけを丁寧に...を目標にしています。らっきょう酢と麺つゆ大好きです。麺つゆは3倍濃縮のものを使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする