作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは小さめの乱切りにして5分ほど水にさらしておく。
-
- 2
-
- じゃがいもを塩少々加えた湯で茹でる。
たらこは皮から中身を絞り出し、☆を加えて混ぜておく。(→たらこマヨネーズ)
-
- 3
-
- じゃがいもが柔らかくなったらザルにあけ、ボールにうつしてバターを加えて、フォークなどで粗めにじゃがいもをつぶしながら混ぜる。
-
- 4
-
- ③に②のたらこマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。味をみて薄いようなら塩を加えて味を調える。
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちにバターを加えてつぶしていくこと。
きっかけ
タラモサラダが食べたくなり(^^)
生野菜と一緒に食べたり、パンにぬってチーズをかけてトーストしたり、いろいろ応用できて便利です!