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白~い⭐クリームパン ※卵アレルギー対応 レシピ・作り方

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Lys
卵アレルギーの夫用に、カスタードクリームは
卵不使用のものを使っています

材料(6個人分)

■生地
強力粉もしくは準強力粉
180g
2g
ドライイースト
3g
バター
8g
牛乳
115~120g
砂糖
大さじ1
■カスタードクリーム
カスタードクリームミックス
85g
牛乳
200ml
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作り方

  1. 1
    ■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    取り出し、台に擦り付けるようにしてこねる。
    目安は10分。

    まとまりにくい場合は、
    叩きごねも加えながらしっかりグルテンが形成されるようこねる。
  3. 3
    <一次発酵>
    生地が2倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
  4. 4
    一次発酵が終わる頃に、■カスタードクリームをボウルに混ぜてカスタードクリームを作っておく。

    ※今回はnippnのカスタードクリームミックスを使いました。
  5. 5
    発酵が終わればガスを抜き、6等分にして丸め直し固く絞った濡れ布巾の下でベンチタイムを10分取る。
  6. 6
    綿棒を使って、生地を縦12cmの円形に伸ばす。
    中央にカスタードクリームを小さじ2乗せる。
  7. 7
    生地が乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかける。
    <2次発酵>
    生地が1.5倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
  8. 8
    オーブンを180度に余熱し、分量外の強力粉を表面に振るって20~25分焼く。
  9. 9
    次の日は電子レンジで30秒くらい温め直すと美味しいです

おいしくなるコツ

カスタードクリームミックスで作ると 少しカスタードは余ってしまいますが 無理して生地に詰め込まないように

きっかけ

カスタードクリームミックスに卵が 含まれてないことを知りました。 卵アレルギーでも安心して食べられる クリームパンを作りたくて

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
クリームパン卵を使わない(卵アレルギー)白パンその他の菓子パンその他のクリーム
関連キーワード
おやつ おもてなし アレルギー対応 朝食
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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