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グラタン皿で焼く洋梨のアーモンドケーキ レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
デラみーやん
洋梨のコンポートを乗せたアーモンドケーキ♪グラタン皿で焼くので切り分ける手間もいりません。
材料(4個人分)
洋梨のシロップ煮
3/4個分
バター
60g
グラニュー糖
50g
卵
1個
牛乳
大さじ1
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
50g
バター(型塗り用)
適量
【グラサージュ】
☆洋梨のシロップ
大さじ2
☆オレンジママレード
大さじ1/2
☆レモン汁
小さじ1/2
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作り方
1
卵、牛乳、バターは常温に。粉類は測ってふるっておく。
ボウルにバターを入れ砂糖を3回に分けて入れ柔らかくなるまでゴムベラで練る。
2
溶いた卵を少しずつ入れて都度混ぜる。(一度に入れると混ざりにくい)
良く混ざったら牛乳も加えて混ぜる。
◇オーブン180度に余熱開始。
3
アーモンドパウダーを入れてさらに混ぜ、次いで薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4
バターを塗ったグラタン皿とココット型に生地を分けて流し入れ、薄く切った洋梨を乗せて予熱の終えたオーブンで25分ほど焼く。
5
焼いている間に☆の材料を混ぜ合わせてグラサージュを作る。
6
串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
7
5のグラサージュを塗ってツヤを出したら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
混ぜるだけの簡単なツヤだしです。無くてもOKですが塗ると見た目も綺麗でしっとりとします。
きっかけ
洋梨のシロップ煮を使って美味しいケーキを焼きたくて。
公開日:2020/12/22
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関連キーワード
洋梨
アーモンド
ケーキ
焼き菓子
料理名
洋梨のケーキ
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デラみーやん
1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。
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