材料(2人分)
- 洋梨
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 洋梨は縦に8つ割りにして皮を剥き、芯を取り除く。
-
- 2
- 小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら洋梨を並べて弱火で5分ほど煮る。
-
- 3
- 火からおろして冷めたらレモン汁とブランデーを加える。
-
- 4
- 煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存する。
※甘さ控えめなので5日以内に食べるか使うかしてください。
おいしくなるコツ
そのまま食べるつもりでなく、お菓子に使いたかったので甘さは控えめにしてあります。
ヨーグルトに乗せたり、パンケーキに添えてもオススメです。
きっかけ
洋梨が安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません